3/10/2006

TAPAS

先日のモダンタパスバーの続きです。
こ れはトマト尽くしのタパスです。下から、生トマト、山羊チーズ、ドライトマトの揚げたもの、緑のトマトジャ ム、ウォールナッツ、そしてバルサミコ酢のカ ラメルです。日本では山羊チーズはまだまだ浸透してないような気がしますが、これは柔らかくて酸味が強いチーズです。こちらではよく甘いジャムと一緒に出 されます。また、少し温めてると酸味が薄らいで食べやすくなります。このトマト三昧タパスの組み合わせは是非トライしてみてください。トマトジャムは日本 で簡単に手に入るか分かりませんが、トマトトマトした味ではなく、ほんのりトマト味で、ジャムなのでもちろん砂糖入りです。先日はグリルした白身魚の上に かかってました。
二 品目はタパスというより、1品料理で少し高めだったのですが、にんじん&ほうれん草のムースにマンゴーのソースがけです。にんじんのムースのほうはあまり にんじんの味は出ていなかったのですが、ほうれん草の方は苦味がきちんと出ててマンゴーソーズとの甘味&酸味とよく合ってました。とっても上品な1品でし た。マンゴーではなく、オレンジのソーズでもいいかなと思いました。

1 Comments:

Anonymous 匿名 said...

子供の頃はチーズおかきを食べて以来チーズが苦手になりました。
今は友達の結婚式の帰りに寄った寂びれたスナックで食べたチーズが忘れられません。

17/3/06 08:59  

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