
スペイン料理にはトマトがよく合います。夏はトマトは瑞々しくてホントに美味しいです。日本だったら、ちょっともったいないトマトの食べ方ですが、スペインの家庭でもバーでもよく食べられるトマトを使ったパンの食べ方を紹介します。
ま ず、フランスパンを2,3cm幅に切り、側面に半分に切ったトマトの断面を押し付けるように塗ります。家庭によってやり方もいろいろありますが、ここで は両面に塗っていました。トマトは惜しみなく、きっちりこすりつ けるのがポイントです。その後、塩を軽くふって、オリーブオイルをこれも軽くまわしかけま す。これで、完成です。食卓ではこれをどういう

風 に食べるかというと、生ハム(JAMON)をのっけて食べます。これがすっごく相性がいいんです。生ハム の脂っぽさをトマトの酸味がかき消して、食がどんどん進んでしまいます。バーでも、1品料理が結構脂っこいものが多いので、このトマトパンを一緒によく頼 みます。料理ともよく合うし、そのままでも充分いけます。バーによっては皮むきしたトマトを角切りにしてのっけて出すところもありますが、スペイン人に とってはこれは邪道だそうです。余ったトマトは煮込み料理に入れたりして、最後まで使い切っちゃいましょう。
美味しいトマトとパン、そして生ハムやチョリソー等の乾燥ソーセージが手に入ったら、是非トライしてみましょう。
1 Comments:
トマト料理に憧れがあり、自分で料理したが痛い目にあいました。
美味しい物を作ることはとても大変ですね。
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