2/20/2006

RACIONES



今 回はバーでタパス以外に食べられる1品料理を紹介します。スペインではこれをRACION(ラシオン)と言って、日本の居酒屋のような1品料理を意味し ます。例えば、カウンターにタパスでないもの、デリのように並んでいる料理があったら、それはお皿にのせて1品料理として出されます。もちろんきちんと温 められて、見た目良く出されます。また、少し大きいバーになるとメニューがあるので、そこに1品料理の数々が書かれています。スペイン人はそれをどうやっ て食べるかというと、みんなでつっつきながら食べます。まさに、日本の居酒屋です。
先日、友達と夕食としてバーで1品料理を頼んで食べました。全 て大道で、前にも説明した揚げポテトのマヨネーズ&チリソースがけ(PATATAS BRAVAS)、タコのガリシア風(PULPO A  GALICIA)、これは前にタパスとして写真を載せました、そしてイカリングのフライ(CALAMAR FRITOS)です、なぜだかこのイカはいつ も柔らかくて日本のイカリングよりも美味しいような気がします。
もちろんバーによって、タパスみたいに違ったメニューを持っていますが、この上記はだいたいどこでも食べることができます。さらに、PAN CON TOMATE(パンににんにく、トマト、オリーブオイルが塗られたもの)を頼めば、もうスペイン人同様です。