TAPAS


今 回はバスク地方の料理を出すバー兼レストランでタパスをいただきました。まずはシドラというりんごからなるワインを頼みました。ちょっとりんご酢に近い 味がするので、1回目はかなり抵抗があったのですが、今回は慣れた成果、わりと飲みやすくなってました。そのつぎ方が特長で、上から距離をおいて注ぎま す。シャッターチャンスを逃してしまったので、それは次回に。
さて、1つ目は軽く揚げたズッキーニの上に薄くスライスしたロックフォルトチーズと いう青かびチーズ,そして薄く切ったパプリカ、これはオーブンでゆっく りと火を入れて甘く柔らかくなったものです。これはかなりのヒットでした。ズッキーニの塩味とチーズとの相性がなぜだかとても合うのです。
そし て、二つ目はたことポテトの1品です。これはガリシアというスペインの北西に位置する場所での、有名なりょうりで、普通はお皿に載せられて出されま す。タパスにされているのは、初めて見ましたがそれもまた美味しかったです。オリーブオイルで火を入れられたものに、上からねぎと辛いパプリカの粉が振り かけられてます。多分、少し酢も入ってる気がしました。
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