卵
どこの国に行っても卵料理なるものはありますよね。アレルギーを持っている人は別にして、卵を嫌いな人ってほとんどいないと思います。ここスペインでもみ なさん知ってのとおりスペイン風オムレツといって、代表的な料理があります。といっても、作り方はすごく簡単で味付けは塩のみです。来月当たり、スペイン 料理のレシピを更新しようと思うので、そちらを見てください。中の具は1番有名で、好まれているのはじゃがいもですが、とにかくなんでも入れていいみたい です。例えば、ズッキーニ、アーティチョーク、アスパラガスなど。個人的にはじゃがいもとズッキーニ、玉ねぎが入ったものが好きです。このオムレツは例え ばバーではフランスパンのカットしたものの上にのせられてタパスの一員として、またはフランスパンのサンドイッチの具として、そして夕食の1品として本当 に良く食べられています。
何となく卵をいっぱい食べるとコレステロールのとりすぎみたいな観念が日本にいるときはすごくあってあんまり卵を口にしていませんでしたが、ここでは避け ては通れません。スペイン人がもう一つ好んで食べる卵料理が目玉焼きです。でも、日本のとはちょっと違って油で揚げる作り方です。熱した油の中に卵を割っ て、その油を卵の上にかけながら火を通します。その時点で塩を振り掛けます。で、その食べ方はというと、人それぞれではありますが、まず黄みをフランスパ ンで割って白身と混ぜながら、食べます。目玉焼きにしっかり味がついているし、油もしっかり吸収してあるので、フランスパンとの組み合わせはなんともいえ ません。これは、みんな大好きで、夕食時何か足りないなというときは、目玉焼きが添えられます。安い定食屋にもチョリソーなどと一緒にのせられています。
少し小腹が空いたとき、是非試してみて下さい。卵万歳!
2 Comments:
同感です!卵万歳♪
確かに卵ってパンでもご飯でもめんでも何でも合うし最高の食材ですよね!!
私はラーメン食べに行ったら必ず煮卵つけますけど、そういうのはスペインにはあるんでしょうか・・・?
本場スペインオムレツ食べたーい!!
通子だよー。ひさしぶりーだね。 元気? なんかよー卵やらなんやら。料理語りしてますねぇ。 そっちの生活楽しい?
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