8/15/2005

タパス

スペインに来て、まだスペイン料理について話していませんでした。スペイン料理というか、その文化に注目です。タパスというのは聞いたことがあるでしょう か?タパスというのはきちんとした料理ではなくスナックのようなものを言います。代表的なものを上げると、イカのフライ、パンの上にトマトとかのせたも の、ソーセージなどいわゆるお酒のつまみです。ここヨーロッパでは基本的に日本のように食べ物を何個かテーブルに並べてつっつきあうということはほとんど ありません。イギリスではだいたい、夕食後パブに行ってアルコールのみ飲むとか、イタリアでもバーに行きますがワインや軽いカクテルのようなものに、 ちょっとしたつまみで(といってもポテトチップスとか、フォッカチャとか)、それでおなかを満たすのではなく、レストランに行く前に一杯といった感じで す。でも、ここスペインでは日本の居酒屋のような習慣があるのです。レストランではなくもっとカジュアルなところで、メニューは前に言った通りおつまみで す。それを何個か頼んで、フォークでつっつきながら、ワインなどアルコールを楽しむ。日本人にはとても親しみやすい風習です。
これは有名ですが、スペインではお昼がメインです。3時頃1時間か2時間かかけて楽しみます。でも夜はその分軽く、チーズとかサラミ、サラダといった感じ なのです。だからだと思うのですが、タパスという習慣があるような気がします。そんなに食べなくてもお昼で満足しているから。