ひたす
みなさんは例えばどのようにクッキーを食べますか?日本ではコーヒーとまたは紅茶と、普通に食べるのが一般的かと思います。イギリスを始めとするここヨー ロッパではとにかく”浸す”というのが主流です。例えば、イギリスは言わずと知れた紅茶の国です。だから紅茶のお供に食べられるビスケットの種類はとても 多く、またとても安いです。どこかに行って帰ってきたとき、10時、3時のお茶の時間、食後にと、とにかく紅茶を飲みます(私の出会った人たちはお年寄り ばかりなので、若い人の事は分かりませんが)。だいたい紅茶にはお砂糖とミルクを入れます。そしてビスケットを浸して食べるのです。もちろんこれは行儀の いいことではありません。でも、みんなしているんです。ちなみに私のお気に入りだったビスケットはマックヴィの全麦ビスケットです。日本にもありますが、 大きさも違うし、何だか日本のは変に上品に作られてる気がします。欧米ヴァージョンはもっと適当に、ずっしり重く、さくさく、少ししとしとする感じが私に はたまりません。それはさておき、私の友人のスペイン人やイタリア人にも同じことがあります。もちろん、彼らは紅茶ではなくコーヒーですが。例えば、一般 的な彼らの一般的な朝食はカフェオレにマフィンやラスクにジャムと言った感じです。そのジャムをぬったモノをカフェオレに浸して食べるのです。とにかくカ フェオレに何でも浸すと言った感じで、普通のバターケーキでも朝食には浸します。私も真似してやっています。郷に行ったら郷に従えではないけれど、慣れる と何となくそちらの方が美味しい気がしてきます。みなさんも家でお茶するとき、ちょっと試してみてはどうでしょう。慣れると病み付きです。
1 Comments:
「ひたす」・・・日本でやるとおこられそうね。
でもパンて基本的にあんまり味がないから、
言われてみるとそれが正しい食べ方って気もしてきた。
ひたすって行為は同じなのに、
国によって紅茶にひたすとかカフェオレにひたすとか、素材がちがうのもおもしろいなー。
コメントを投稿
<< Home