北イタリア
日本ではイタリア料理はすごくたくさんあって、もちろんオリーブオイルやバルサミコ酢など体にいいような食べ物が続々と紹介されています。私はイタリア全 体がそうであると来る前は思っていました。でも、レシピを見て分かるように北イタリアではほんとにしっかりとした料理ばかりです。常にバターというのがと ても印象的です。この前バルサミコ酢はいつ使うのかと聞いたら、なんと今はなく、代わりにりんご酢があったのです。なんと言うことでしょう!私はどの家庭 でも必ず常備してあるものだと思っていました。まだたった約1週間しかいませんが、酢を使った料理に出会っていません。北の人も夏はやっぱり南の料理を作 るそうです。南の料理=さっぱりとしたヘルシー料理です。まぁとりあえず、冬に備えて北イタリアンレシピを楽しんでください。ポレンタやリゾットなども近 いうちに公開します(3,4日以内をめどに)。
特に今お世話になっている家庭ではアンチマヨネーズという人たちです。日本ではあんなにみんな大好きなのに。でも、理由がわかりました。料理自体が重いの で、マヨネーズに頼る必要がないのです。メインがバターたっぷりで、サラダにもマヨネーズなんて考えられませんよね。とにかく私はこれで一つ安心しまし た。イタリア人は特にアメリカの食べ物を嫌うけど、私はただトライする前に決め付けている気がします。
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