8/09/2005

ピザ

イタリアにいてピザについて言い忘れたことがありました。ベニスにいたとき、ランチにピザを食べる機会がありました。行ったことがある人は分かるけど、ベ ニスは観光客向けにたくさんのピザ屋があります。でも、どの店も店頭にあるのは、厚く、大きく切り分けられたピザが並んでいます。正直言ってあんまりおい しそうには見えません。でも、私たちがテイクアウトした店もいっけんそんな店のようでした。でも、実はそういう店にもメニューというものが、壁に貼られて いるのです。1枚確か、4ユーロぐらいだったかしら(600円くらい)、良く覚えてませんが、とても安かったです。それを頼むと店の奥で作り始めてくれる のです。つまりできたてのテイクアウトです!1枚直径30cmくらいの超ビックサイズ、とても薄いですが、それが一人前です。それをイタリア人はペロリ! 私は約半分でギブアップ。もちろんとても美味しかったです。ちなみに私が頼んだのは、マルゲリータ(ベイシックなトマトとモッツァレラ)です。ピザはアツ アツのうちに食べなければ意味がありません、カリカリとした食感を楽しむためです。だから、私が残したピザはもったいないけどゴミ箱行き、温めなおして食 べるということはほとんどしないそうです。
昨日、ここスペインのイタリアレストランに行きました。やっぱり本場とは違いました。大きさも小さいし、何が違うのか、トマト、チーズの量も少なく感じたし、少しカリカリ感も足りないような。でも、それでもやっぱりみんな大満足でした。

1 Comments:

Anonymous 匿名 said...

そんなにおっきくてチーズいっぱいのピザ・・・サイコーですね♪私なら全部たいらげちゃうかも!!ピザは大好きです。イタリア行きたいなぁ☆会社中、そんなことばかり考えて、お腹もなりそうです。。

11/8/05 09:37  

コメントを投稿

<< Home