美味しいものにありつくために
スペインに来て約2ヶ月になります。ある程度ボキャブラリーも増え、スペイン人と少しなら会話もできるようになってきています。さて、今すごく大事だなあと感じていることがあります。それはレストランでの、メニューを理解できるようになることです。
最近レストランに連れて行ってもらう機会がありました。ランチなのでそんなにメニューもないのですが、やっぱり意味がわからないものが何個かありました。 今はいつもスペイン人と一緒なので聞くことができますが、全部はさすがに聞けません。とりあえず感で選んで、どんなものか確かめている状況です。他の人の お皿を見て、”あぁ、それを頼めばよかった・・・”と思うことが何度もありました。例えば牛肉、豚肉などの言葉を知っていても、メニューにはその部位でか かれていたりすると、それが何のお肉だかも想像できません。こないだはあるお肉料理を頼んだとき、スペイン人の友達が説明してくれたのでそれが何のお肉だ かは分かったのですが、出されたものはそのお肉のフライでした。何でも、そのお肉のその部位はいつも調理法はフライと決まっているそうです。だから、調理 法はメニューには書いてないんだとか。そのお肉の名前は忘れてしまったので、もう少し勉強後、メニューについて詳しくお話します。
でも、観光地でない庶民的なレストランにはもちろん現地の言葉でしかかかれていないメニューしか置いてありません。そういうところで食事をしたいなら、やっぱりせめてメニューの中の言葉ぐらいは学んどくといっそう楽しくなりますよね。
2 Comments:
人一倍食べ物に興味があるから、メニューを理解できるようになる、ってのは案外すぐにできそうなのでは。日本にいるとあまりスペインの話題が出てくる事がない。有名な国だけどよく知らない。そんな中で地域&料理密着型のこのブログでスペインへの興味がわいてきます。
それ大事!食べたいもの食べたい!!
普通の会話より先に、食べ物のメニュー読めるようなステキな人になりたいって思った(>_<)
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