2/15/2006

MORCILLA

MORCILLA (モルシーヤ)、これはだいたいスペインのどの地域でも食べられるものです。生ハムで有名なスペインらしく、もちろん1匹の豚を丸ごと使 うことを心得ています。このモルシーヤは実は豚の血からできています。聞くとぞっとしますが、ご飯が入っているし、玉ねぎやいろんなスパイスが入っている ので、かなり食べやすくなっています。この、モルシーヤで有名なのでBURGOSです(多分他にも有名な地区があると思いますが、私が知っているのはココ だけなのです。)。ここのは玉ねぎが普通よりも多く入っていて、スパイスの味が少し強かったような。
もちろんどこのスーパーにも置いていて、見た 目は太目のソーセージみたいです。これを家庭で、2センチ幅くらいに切って、油で揚げて食べられます。特に何 もつけません。同じく、血からできているものでトルテタ(これはAragonで食べられるもので、他の地域に存在するかは分かりません。)というものもあ ります。これはご飯の代わりに小麦粉が入ってます。はっきり言って私は好きではありません。とにかく重いんです。スーパーではドーナツ型で売られて、食べ 方はモルシーヤと同じです。特に強い味がするわけでもなく、私にとっては何だか味のない小麦粉の固まりを食べているような。
ちなみに写真はモルシーヤです。