2/24/2006

イカサンド



前 に投稿した写真の中にイカリングがあったのを覚えてますか。今回はこのイカリングを専門に扱っているバーに行って来ました。もちろんイカリング以外にも メニューはありますが、ほとんどの人はそのイカリングを食べています。そのバーの名前も”EL CALAMAR BRAVO"、覚えていますか、”BRAVO”というのはそのままの意味では勇敢とか怒っているとかという意味ですが、食べ物ではケチャップとチリソース のミックスしたもののことを言います。つまり、イカリング+ブラボソースの組み合わせの1品がとても有名なお店なのです。お店では、それをお皿にのせて、 パンをくっつけてくれるか、サンドウィッチとして、選ぶことができます。このサンドウィッチ、町でお祭りがあるたびに夜中、この店の前に長蛇の列ができま す。それほど、市民にはなくてはならない1皿なのです。
さて、個人的にサンドウィッチが好きなので、そちらを頼みました。前にも食べたことがあっ たのですが、その大きさにまずビックリです。日本人の女の子の小 さなおなかにはちょっと大きすぎるかも。中にはブラボソースがたっぷりとかかっています。頼むときにはもちろん店員さんは”辛いソースは入れる?”と聞い てきます。前にも話しましたが、多くのスペイン人は辛いものが苦手です。イカは、日本のイカリングと違い衣がとても薄いです、パン粉が細かいせいか、何な のか、そしてもちろんイカは柔らかいです。これはとても重要なことで、これが美味しさの秘訣だと私は思っています。食べるときはもちろん、そのソースがは み出してくるので、きれいに食べるのは至難の業です。たくさんのペーパーナフキンを使って、もちろん床にポイッ。付き合い始めのカップルにはベストな食事 場所ではないかも。
もちろん私はきちんと食べきり、満足して店を去りました。