VERMUT(食事の前のお楽しみ)

先日の日曜日は家族の友達をお昼前にお招きしました。夏なら美しい庭で、日光浴も兼ねて、みんなで集まるのですが、まだまだ肌寒く、雨も降っていたため家で行いました。
用 意するのはたくさんの缶詰たちです。缶詰の主役はほとんどが、貝類やイカなどの魚介類です。イカだったらイカ墨漬けにしてあったり、少し辛目のソマト ソース、貝類はいろんな種類が出ており、主流はアサリ、ムール貝を多く見かけます。もちろん、アンチョビやサーディンも備えてあります。缶詰だからといっ て侮れず、メーカーにもよりますが、基本的にとても美味しくいただけます。私は普段あまり口にできない、魚介類に目がなく、いつもこれらを中心に楽しんで います。もちろん、生ハムや乾燥ソーセージ、チョリソー

準備はすごく簡単。缶詰はお皿に移し、ハムなどはお皿に並べて、テーブルに並べます。各自、自分のお皿は用意されません。それに代 わって、1人1人、ナプ キンが渡されます。机にある切ってあるパンをとり、それぞれ好きなものとって、食べればいいだけです。どうやって食べ物を取るかというと、ココで大切なの が楊枝です。お皿に並べられたものには楊枝が刺さっており、フォーク無しに食べることができるのです。そのまま口に入れてもよ

日本だったら、このままランチになるんじゃないかと思うくらい、みんな結構な量を食べます。もちろん、その後、ランチフルコースが待っているのだから、調子に乗って食べる訳にもいかないのです。
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