TORTETA


以前MORCILLA(モルシーヤ)、豚の血とお米で作ったソーセージ、について話しました時に、このTORTETA(トルテタ)についてちょっと口に出したかと思います。先日ちょうど食卓に出たので紹介したいと思います。
はっ きり言って、私は基本的に好きではありません。なぜならモサモサしていて、それ自体に味がないからです。でも、この間のトルテタは違いました。 BOLATANAのお母さんの友達が作った自家製トルテタです。生地は柔らかくて、きちんと味がついているのです。こ れは誰もが”美味しい!”といって、一気になくなってしまいました。もちろん、美味しいといってもまだまだ、日本人には馴染みのないというか、その美味し さにはイマイチ納得できないかも。私も結局は2,3個で満足してしまいました。
ちなみにこのお母さんの友達、豚1頭を使って、家で全て手作りして いるのです。今は1年に1回くらいしかしないそうですが、昔はちょくちょく作っていたそ うです。トルテタのほかにも、たくさんの極太ソーセージ、チョリソーも貰いました。油がたっぷり、ジューシーでぺろりと気づかずたくさん食べてました。今 度、レシピを教えてもらうようお母さんに頼みました。もちろん日本で実現するのはかなり至難の業でしょうが・・・。

1 Comments:
異国の食べ物って、最初はどうかなと思ってもだんだんと馴染んでくるのよね。
そして帰国した時に無性に食べたくなったりして・・・・・????
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