3/21/2006

IHクッキングヒーター



ま たまた家電について紹介したいともいます。日本でも今、IHクッキングヒーターについてのCMはよく見かけますが、まだまだ家庭には浸透していないと思 います。それ専用の鍋やフライパンが必要だったり、中華みたいな火が命の料理に向かないとか、理由はいろいろあると思いますが、ココ、スペインでは結構な 確立で見かけます。
1番の理由は掃除が簡単だからと、私の知り合いのスペイン人のお母さんは言っています。もちろん、最初は火力の強さに疑問を 持っていてなかなか買うまでの至らなかったそうです。でも、CMの影響や人のうわさで、コンロを買い替えるときについにIHに手を出してみました。今は、 ガスコンロより全然いい!と言っています。
そ れに反してBOLTANAの家族はまだまだガスコンロを愛用中です。お母さん曰く、買い替えの時は IHも入れたいけど、ガスコンロも残したいそうです。スペイン料理は日本料理に比べてものすごく油を使います。例えば、夕食はコロッケやから揚げなどの揚 げ物が主流ですから、毎日必ず揚げ物をします。油が跳ぶ跳ぶ、料理し終わった後は回りは油だらけです。それを見るとなんでIHが必要なのか納得できるよう な気もします。
さ て、この掃除の仕方ですが、言うまでもなくカンタン!です。料理をし終わった後に、他の場所と同じようにぞうきんで拭くだけです。料理中に何かをこぼし て、それがこげてこびりついていれば、カッターの先のような道具で、掃除用液体と共にカリカリと焦げを落とすだけ。ちょっとキリキリと、痛々しい音が気に なりますが、特にIHを傷つけることなくきれいに焦げがとれ、また元通りにつるっつるの表面が復活です。
私は個人的にやっぱりガスコンロ派ですが、掃除嫌いな人にはぴったりかも。