肉好き

土曜の夜はたいてい友達達と夕食に出かけます。イタリアながら、夕食開始は9時ごろ、みんなの仕事の関係だからとか。
そして田舎だから、もちろん常に車移動。たいがい地元の人たちと行くから、一箇所に集まって、ごく少数の車で移動します。だって、みんながそれぞれ車で行ったって、駐車の場がなくなるだけだから。

まずは、一皿目、みんなが選んだのはサラミの盛り合わせ。ウエイトレスが”ピクルスか何か?”と聞いてくれたのに、誰も反応なし。そうです、野菜なしの肉のみ!これを赤ワインとパンでもりもり食べるのです。ちなみに左から、サラミ(脂身多め)、サラミ(ヒレの部分なのかいやみのない、脂身少なめ)、そしてPANCETTA(まさに脂の塊)。私はこのPANCETTA(パンチェッタ)が好きではありませんので、周りの人にあげました。
二皿目もやっぱり肉。私は豚のひざ部分のグリル。個人的に骨の周りの肉が好きなので。ほとんどの男の人たちはやっぱりステーキ、といってもこっちでステーキ(BISTECCA)というと薄いお肉、彼らが頼んだのはフィオレンティーナ(FIORENTINA)というフィレンツェの有名な一品。どでかい肉の塊をレアで焼いたもの。これを、ポレンタと一緒に。

ちなみに写真左はダチョウの肉、バジルソースがけとポレンタの組み合わせ。
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