8/15/2006

プラム

先日、知り合いの人から、自宅の庭で取れたというプラムを山のようにいただきました。全部で焼く8キロ強、もちろん生で食べてもすっごく美味しいのですが、こんなにあっては一家族では食べきれないので、ジャムにすることになりました。


ちなみに、この家では、そにかく夏はジャム作り。毎週のように家中をフルーツに香りで一杯にしています。何でも、冬場のためだとか。


プラムというと日本ではほとんど乾燥した状態でしか見ることがなかったので、実は中身のフルーツが綺麗な黄色だとは知りませんた。生の味は、乾燥したものよりも、ずっと繊細で、まさかあの乾燥したものと同じだとは想像もつかないくらいです。

これは、ジャムにしても同じで、出来立てのジャムの味はものすごく濃厚になって、あの乾燥プラムまんまです。この、強い味は、きっと皮から来ている気がします。

お父さん曰く、これは冬の楽しみに。寒さの中、暖かい家の中で食べる甘いおやつが待ち遠しいとのことです。

1 Comments:

Anonymous 匿名 said...

プラムってすもも?
日本にあるのはもっと大きいような。

すももは生です。ジャムより生です!

21/8/06 10:45  

コメントを投稿

<< Home