目玉焼き


昨日はお母さんが仕事のため、お父さんと2人で夕食になりました。メニューは”目玉焼き”です。これはスペイン人の誰もが好きな食べ物のひとつにあげるでしょう。目玉焼きって単純だけど、その家庭によって、または国によって、十人十色なのではないでしょうか。
ちなみに日本のうちの家庭では、油を少し敷いた上に卵を割って、ある程度火が通ったら、水を入れてフタをして、蒸す感じにして仕上げます。そして、昔からしょう油ではなくソースをかけます。これは父の影響。
ここ、スペインの目玉焼きは”揚げる”です。フライパンにたっぷりと油を入れてしっかりと熱します。それから卵を割ると、卵が一気に膨らみます。フライパン返しなどで油を目玉の上にも火が通るようにかけながら揚げ、出来上がり。後は塩を振っていただきます。
この食べ方ですが、これはお父さん流なのですが、フォーク&ナイフを使わず、パンのみを使います。パンをちぎって両手に握り、目玉を割りながらぐちゃぐちゃにして、そのパンを一緒に食べます。これは、もちろん家の中でしかできませんが、この食べ方は私もヒット!私は2つ、お父さんは3つも平らげました。目玉焼きには油がたっぷりのってるから、パンがそれを吸収して、そのパンまで美味しく食べられるのです。ちなみにその卵は農家直送の超新鮮卵、そんな卵が手に入ったからこそ、目玉焼きに決定しました。
よくバーではこの目玉焼きのほかに、ポテト、ソーセージなどと一緒に一皿料理として出しているところもあります。私の友達は夜中踊りまくってクタクタ、腹ペコの朝は、家に帰る途中にバーによってこれを朝ごはんにするそうです。それはまさに至福のひと時とか...。
揚げる際は十分に注意してください。私はお父さんのそばでひやひやでした。卵の白身がずんずん膨らんできたら、すぐにつぶすように。でないと、爆発の危険性があります。

3 Comments:
日本の父も今度挑戦してみます。最近は朝が早く目覚めて(年のせい?)朝食はもっぱらセルフサービスです。今朝も5時半には食べ終わり6時10分の電車でゆったり座っての出勤でした
目玉焼きには醤油派です。
夜中踊りまくると、2日後の朝に筋肉痛になります。
その食べ方めやくちゃおいしそう!!!
ぜひ家でもやりたいと思います!
スペインから帰ってきてからというもの、
いろんなスペインの食べ方を取り入れています♪
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