9/12/2006

朝食 イタリア編

スペインでも紹介しましたが、今回はこの家の朝食風景を紹介したいと思います。

この家では、もうお分かりかと思いますが、ほとんどすべてのものが手作りという、スローフードの家庭。まずは、メインのジャム。ここ最近は、新しいビンを開けることが重なって、冷蔵庫には6個ものジャムが勢ぞろいしていました。ちなみに普段は、3個くらいです。左から、オレンジ、プルーン、木苺、アンズ、イチゴヘーゼルナッツです。ちなみに私のお気に入りは木苺とヘーゼルナッツです。

そして、ジャムをつけるのはラスク。毎日食卓に上がるパンは地元のパン屋から買いますが、毎日それを食べきるわけではありません。食パンと違って、焼きたてのパンは次の日に食べるには、あまり好まれません。なぜなら、硬くなるか、しっとりしちゃってあの、香ばしさがなくなるからです。そして、そのあまったパンをどうするかというと、薄く切って、カリカリに焼いて、ラスクの出来上がり。それは、アルミ缶の中で保存されているせいか、なぜか湿気を吸わず、いつまでもカリカリなのです。

さぁ、食べ方ですが、もちろんカフェオレの中にボチャンです。私も今ではこのやり方は染み付いちゃっているので、日本に帰って、間違ってカフェなんかでやらないか心配です。でも、慣れるとこのやり方、かなり病みつきになるのです。

普段は、こんな感じですが、たまにお父さんが焼いたケーキがあったら、それもつまんだり、クッキーなんかもアルミ缶の中に常備されています。とにかく、朝食は甘いもの!これが原則です。


ちなみに、日本のうちの父は朝食は必ず、ご飯に味噌汁、そのことをこっちの人に言うと、”そんなのありえない!”とかなり驚かれます。何でも、朝ごはんにはヘヴィーだからとか。でも、こっちの朝食のほうが、カロリー的にはヘヴィーような気がします。

3 Comments:

Anonymous 匿名 said...

朝食はなんと言ってもご飯に味噌汁。プラス卵(プレーンオムレツ)。1年のうち約250日はこのメニュー。残りの100日少々は丼、炒飯、麺・パスタ類。heavyな朝食で一日元気もりもり。

14/9/06 04:00  
Anonymous 匿名 said...

その朝ごはんあたしはぴったり!!
ジャムは昔から好きだったけど、今あたしの家の冷蔵庫には8本のジャムが並んでます♪
ラスクとジャムなんて毎日でも飽きないね!味噌汁とご飯は夕飯でもいいや☆

17/9/06 10:44  
Anonymous 匿名 said...

Very nice guy. lilly

29/2/08 10:44  

コメントを投稿

<< Home