朝食 イタリア編

この家では、もうお分かりかと思いますが、ほとんどすべてのものが手作りという、スローフードの家庭。まずは、メインのジャム。ここ最近は、新しいビンを開けることが重なって、冷蔵庫には6個ものジャムが勢ぞろいしていました。ちなみに普段は、3個くらいです。左から、オレンジ、プルーン、木苺、アンズ、イチゴヘーゼルナッツです。ちなみに私のお気に入りは木苺とヘーゼルナッツです。

さぁ、食べ方ですが、もちろんカフェオレの中にボチャンです。私も今ではこのやり方は染み付いちゃっているので、日本に帰って、間違ってカフェなんかでやらないか心配です。でも、慣れるとこのやり方、かなり病みつきになるのです。
普段は、こんな感じですが、たまにお父さんが焼いたケーキがあったら、それもつまんだり、クッキーなんかもアルミ缶の中に常備されています。とにかく、朝食は甘いもの!これが原則です。
ちなみに、日本のうちの父は朝食は必ず、ご飯に味噌汁、そのことをこっちの人に言うと、”そんなのありえない!”とかなり驚かれます。何でも、朝ごはんにはヘヴィーだからとか。でも、こっちの朝食のほうが、カロリー的にはヘヴィーような気がします。


3 Comments:
朝食はなんと言ってもご飯に味噌汁。プラス卵(プレーンオムレツ)。1年のうち約250日はこのメニュー。残りの100日少々は丼、炒飯、麺・パスタ類。heavyな朝食で一日元気もりもり。
その朝ごはんあたしはぴったり!!
ジャムは昔から好きだったけど、今あたしの家の冷蔵庫には8本のジャムが並んでます♪
ラスクとジャムなんて毎日でも飽きないね!味噌汁とご飯は夕飯でもいいや☆
Very nice guy. lilly
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